maori: (Christmas)
[personal profile] maori
Дочитала книгу "Каждый ребенок может научиться спать" Annette Kast-Zahn, Hartmut Morgenroth "Jedes Kind kann schlafen lernen". На моей прошлой работе все мамашки эту книгу читали, многие хвалили и метод применяли успешно. Поэтому я решила с ней тоже ознакомиться. 
Книга основана на методе американского исследователя Ричарда Фербера, немцы его лишь слегка видоизменили.  Основная идея - практически любой ребенок от 6 месяцев может научиться засыпать один у себя в кроватке без помощи родителей (соска, бутылочка, грудь, ношение и пр.) и спать всю ночь (примерно 8-10 часов). Авторы долго рассусоливают, что, как и почему, приводя массу примеров и различных фактов. Создается ощущение попытки создания искусственного объема, ибо сам метод занимает ровно 3 страницы. Заключается он в том, что после вечернего ритуала (купание, массаж и/или что-то еще) ребенка надо уложить в кроватку, поцеловать и уйти. После того, как ребенок проплакал определенное время, зайти в комнату, ребенка успокоить, и опять уйти. (План прилагается). Процесс может продолжаться максимум до 2х часов за раз и обычно через 4 дня детки нормально засыпают и спят. Метод не рекомендуется применять, если родители к плачу и истерикам ребенка морально не готовы. Т.е. если родителя не беспокоит процесс укладывания ребенка, то лучше оставить все как есть (что на мой взгляд очень правильно). Приводятся же совершенно ужасные истории, о том, как некоторые детки привыкли засыпать. И проблема не только один раз усыпить, а что еще детки, когда ночью просыпаются, не могут сами уснуть, и вся история повторяется по 6-8 раз за ночь. О некоторых я уже писала  (http://kristinkin.livejournal.com/380368.html)
, расскажу еще только одну. Один мальчик засыпал, только когда его мама лежала с ним рядом, поглаживая его, а он в это время методично выдергивал у нее волос за волосом, пока не проваливался в сон. Изумительный пример безропотного материнского самопожертвования (это сарказм, если что). 
Что я для себя вынесла?
Массу различных историй о детском засыпании/ сне. 
Что ребенок имеет определенную потребность в часах сна и эти часы чаще всего можно скорректировать, как родителю удобнее (укладывать рано; сделать, чтобы вставал позже и т.п.)
Сам метод (который, надеюсь, не придется проверять). 
Некоторые мелочи. 

Осталось еще неприятное чувство, что меня обманули. Во-первых, работа не авторов, они только расписали ее. Во-вторых, расписали на 170 страниц, которые можно сократить на 20, с примерами. В-третьих, книжка стоит 18 евро, которые она, на мой взгляд, не стоит. 

ЗЫ: ерунда какая-то с форматированием, ссылка никак не показывается красиво :(

Date: 2012-12-12 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] alwayslucky.livejournal.com
170 страниц! ничего себе :)
а я-то думала, что все только так и делают без всяких книг.
сестра у меня (про себя не помню) с рождения спала в своей кроватке.
в комнате с родителями, конечно.
периодически она просыпалась, и тогда требовалось подойти, легонько покатать кроватку и спеть тихим голосом колыбельную.
мне тоже разрешали иногда :)

Date: 2012-12-12 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] kristinkin.livejournal.com
много там воды.
наверное, родители многие сами до этого доходят. а кто-то деньги на книжке зарабатывает :)

счастья было-то, когда родители к кроватке допускали, или?

Date: 2012-12-12 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] alwayslucky.livejournal.com
ага, в точку!
я вот воспоминаю, что у меня не было никакой ревности по отношению к мелкой, наоборот, я чувствовала себя важной и значительной, почти взрослой, когда мне позволяли с ней возиться :)
но у нас с ней разница солидная - почти 9 лет.

Date: 2012-12-12 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] kristinkin.livejournal.com
У меня с моей почти 11. Поначалу я тоже радостная была, а потом, когда ей лет 6 было, меня жутко раздражало ее из садика забирать. Она вечно капризничала, а я была такая вся из себя деловая и занятая :)

Date: 2012-12-12 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] alwayslucky.livejournal.com
предмет моих девичьих грез проживал в соседнем с садиком дворе.
поэтому ходила забирать сестру оттуда с удовольствием :)

Date: 2012-12-12 03:16 pm (UTC)

Date: 2012-12-12 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
У меня жена просто поступала, без мудрых книг.

В 9 вечера ребенок укладывается в егойную кровать, свет выключается.
Если ребенок заскули - к нему подойди, приласкать и уйти опять.
Вот двоих так и приучили с 9 вечера всю ночь спать

Date: 2012-12-12 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] kristinkin.livejournal.com
а до скольки они спали?

Date: 2012-12-12 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
По разному.
В принципе, до утра, как побольше стали.
Когда мелкики были просыпались ночью, понятно.
Но их, покормив, укладывали обратно в кроватку
У нас новомодные СС и ГВ до 5 лет не применялись :)

Date: 2012-12-12 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] kristinkin.livejournal.com
я имела в виду, до скольки до утра? в книжке говорят, больше 10 часов очень редко спят.

Что такое СС???

Date: 2012-12-12 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
Совместный сон, а не то, что ты подумала

Date: 2012-12-12 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] kristinkin.livejournal.com
у меня много чего в голове пронеслось и ничто не подошло. :)

А это модно, да?

Date: 2012-12-12 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
Да. Особенно в России, почему то.
Часть так называемого естественного родительства.
Фанаты всего этого торчат в сообществе

http://lyalechka.livejournal.com/

Date: 2012-12-12 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] utrechko.livejournal.com
Много написала, потом стерла, потому что отношусь к тем "мамашкам", по поводу которых у тебя только сарказм имеется %))
Одно скажу - ребенка ВСЕМУ можно научить без насилия. А "дать поплакать" - это насилие в чистом виде. Имхо, ессно

Date: 2012-12-12 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] kristinkin.livejournal.com
Наташ, я понимаю, что для того, чтобы дите заснуло, на многое можно пойти. Но давать ему выдергивать волосы - это уже явный перебор. Ведь это больно, а ребенку, мне кажется, важно дать понять, чтобы он другому человеку больно не делал. Т.е. кроме собственного глупого самопожертвования в этом случае еще и неправильные ценности доносятся по моему мнению.

Насколько "дать поплакать" насилие, а не воспитание, мне пока тяжело определить... Ведь, когда они на пол бросаются и требуют игрушку и орут, как резанные, родитель им игрушку не покупает - и это воспитание. А когда спать укладывать - это насилие? Я с тобой не спорю и не защищаю авторов, это я поговорить. Мне правда интересно - где провести эту границу? И как в таком случае отучить ребенка засыпать под ношение, например, (речь опять же не об одном засыпании, а когда он ночью каждые 2 часа просыпается и требует свои полчаса ношения) без насилия? Это уже конкретный к тебе вопрос.

Date: 2012-12-13 12:04 am (UTC)
From: [identity profile] utrechko.livejournal.com
Кристин, я могу только рассказать тебе во что верю сама, без претензии на истину :)

Я в своих действиях в дочкой всегда исходила из, назовем это так, презумпции невиновности ребенка. То есть я НЕ верю, что маленькие дети манипулируют взрослыми, потому что манипуляция - это осознанная игра, а ребенок в возрасте шести месяцев-года-полутора просто требует то, что нужно именно ему, исходя из своих собственных потребностей. И я верю, что именно ребенок лучше всего чувствует, что ему надо. То есть если по каким-то причинам он просыпается каждые два часа ночью, значит это именно по причинам, которые должны быть удовлетворены/устранены, а не потому, что он такой вот манипулятор и его нужно к чему-то там приучать, как собаку Павлова.

Дерганье волос - это очень частое явление у женщин с длинными волосами (не только дергание, но кручение на палец и тп), которое прежде всего формируется при кормлении. Ребенку подобные "процедуры" приносят успокоение. Это его право. На мой взгляд - забота мамы найти замену волосам. Например, есть специальные кормительные бусы, которые ребенок теребит и которые потом можно просто снять с себя и дать ему в ручки в кроватке. Можно убирать волосы, чтобы привычка не вырабатывалась (я ни разу не слышала о подобном от женщин с короткой стрижкой, например). То есть если ты сама даешь привычке на каком-то этапе сформироваться, то чего тогда предъявлять претензии ребенку?

Если ребенок бросается на пол, требуя игрушку (это случается обычно позже, уже в возрасте осознания), то для меня это сигнал, что что-то где-то пошло не так. Либо у ребенка проблемы с нервной системой. Последнее я бы проверила и постаралась исключить сразу. Но не оставляла бы ребенка орать на полу одного - это тоже насилие (на мой взгляд), а не воспитание. Мне кажется важным показать ребенку (орущему из-за игрушки), что конфликт можно и нужно разрешать, обговаривать, разъяснять, ребенка можно вывести из магазина, но НЕ оставлять все эти эмоции на "совести" неокрепшей еще детской психики. Ну оставишь ты его одного проораться. И что? Чего ты добьешься? Что он поймет, что он один и ты всегда можешь оставить его в этом ужасе одиночества ради каких-то собственных целей? (потому что воспитательных целей он не поймет в этом возрасте) В общем и целом, я НЕ считаю ребенка собакой Павлова, которого нужно тренировать. Воспитание для меня - совершенно иное. Это прежде всего помощь. Помощь в осознании, что есть набор общественных норм, которые лучше знать, дабы жить в обществе. Именно в осознании, то есть научении не через рефлекс, а через понимание. И воспитание - это НЕ то, что делает жизнь родителей проще, скорее наоборот. А вот тренировка да, делает проще, но только родителей (а не детей) и до поры до времени (имхо, опять)

И да, я далеко не идеальная мать и у меня порой срывает крышу от ребенкиных вечных проверок границ. Но это прежде всего урок для меня. И уж точно никто мне не обещал, что ребенок - это легко. Я этого и не ждала %))

Я понимаю, что тебе сейчас очень трудно. Ты просто поверь, что период этот займет в конечном итоге мизерную часть твоей жизни, но твои отношения с ребенком и в какой-то мере его отношения с миром закладываются именно сейчас. Так что сил тебе и мудрости :)

Date: 2012-12-13 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] kristinkin.livejournal.com
Я тоже исхожу из того, что детка не со зла что-то делает, лет до 2,5-3х. И насчет волос мой сарказм именно заключался в том, что мама позволила ребенку сформировать такую привычку! Вот и говорю - сама дура. Но это ладно. (я кстати исключительно с убранными волосами хожу, потому что Кира как схватится в волосы, фиг выпутаешь!)

В книжке приводится много очень всяких разных примеров, которые для меня выглядят просто ужасно. Ну там есть еще близнецы, которые за ночь выпивали 17(!) бутылочек, потому что просыпались и без бутылочки уснуть не могли. И так до 4х лет!! Это ж какая нагрузка на печень, не говоря о родителях. (там не только о маленьких детках, просто говорят, что можно с 6 месяцев метод этот применять, а до скольки - это уже отдельный случай). В общем, авторы говорят, что просыпания эти вызваны выходом из глубокого сна. У многих это проходит незаметно - у детей и взрослых - другие просыпаются и не могут заснуть без посторонней помощи. И метод, чтобы ПОМОЧЬ ребенку нормально заснуть и поспать. Т.е. в первую очередь здоровье, сон и благо ребенка, а не удобство родителей (это я, наверное, как-то скупо в посте озвучила). Некоторым деткам прописывали успокоительное даже, т.к. у них очень беспокойный сон был. :(

Я пока несформировавшийся родитель, я пока только смотрю, слушаю, интересуюсь и думаю, чтобы я делала в той или иной ситуации (надеясь очень, что эта ситуация не возникнет!)... Но наверное, я бы скорее на 4 дня ора решилась, чем ребенку снотворное давать. Это если из двух зол.

А по поводу кризиса трехлеток (про ор в магазине и прочее) - тут во всех брошюрах как раз пишут, что с ними бесполезно в этот момент говорить и надо дать им проораться, а потом уже объяснить, что к чему. Я вот как вспомню знакомых деток, оно так и было - они в этот момент ко всему глухи и слепы, не достучишься. Не знаю, может стучаться надо как-то иначе?

Мне вообще очень интересно на эти темы говорить - у каждого есть свое мнение и свой опыт, а мне как раз сейчас эту многоликость важно видеть. Так что спасибо тебе большое, что не проходишь мимо :)

Date: 2012-12-12 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] tajno.livejournal.com
Для меня этот метод неприемлем. Мне ближе точка зрения Гонсалеса (книга "Расти в любви"), Сирзов и - да, наверно, естественного родительства. Если кратко - то эволюция сотни тысяч лет делала младенцев такими, какие они есть. Те, которые мирно засыпали, будучи оставленными где-нибудь под кустом, скорее всего уже не просыпались и гены свои дальше не передавали. Поэтому то, что нынешние дети не хотят засыпать одни - это не прихоть маленьких вредин, манипулирующих родителями, а их базовая потребность - быть рядом с матерью. Другое дело, что современной матери такой расклад, конечно, крайне неудобен. Отсюда и возникают теории типа изложенной в описанной тобой книге. По-честному, их посыл звучит так: "Если вам в лом все эти укачивания, засыпания на груди, сказки-песенки и т.д., то просто оставляйте ребенка орать, пусть засыпает сам. Не можешь - научим, не хочешь - заставим".
Прости, если резко получилось, я просто уже в этих спорах со свекровью поднаторела ))
Естественно, каждый родитель выбирает сам, что ему ближе, не хочу навязывать свое мнение.

Date: 2012-12-12 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] kristinkin.livejournal.com
Не совсем так. Опять же - я нисколько не пытаюсь защищать авторов. Просто, может быть, в моем посте получилось очень односторонне.
Они не пытаются всем и каждому пропихнуть свой метод. И определенно говорят, что если тебе не в лом укачивать и пр., то проще делать это дальше, чем через силу пытаться применить этот метод. Но если ты просто физически уже не можешь и/или видишь, что поведение ребенка пагубно сказывается на твоей семье, то они путем малой крови дают тебе шанс это исправить. Почти все примеры в книге говорят именно о детках, которые по многу раз ночью просыпаются и не могут заснуть без помощи родителей. У этих деток выработался определенный ритуал засыпания, без которого они не могут обойтись. В лучшем случае это просто соска. В худшем - соска, грудь, ношение и выдергивание волос (не думаю, что они придумали этот случай, честно говоря. До такого додуматься - большой фантазией надо обладать, чего у автором, имхо, не наблюдается). Все в пакете. И представь себе родителя, которому каждый раз, КАЖДЫЙ, месяц за месяцем приходится так усыплять своего ребенка и ночью досыплять. Это ж повеситься. Мне думается, никакой родительской любви не хватит.
Я пока очень надеюсь, что мне на эту тему не придется задумываться и оно все само собой разрулится.
Edited Date: 2012-12-12 07:07 pm (UTC)

Date: 2012-12-12 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] kristinkin.livejournal.com
А вообще я думаю, что в крестьянском быту не сильно на крик младенца внимание обращали. Хотя и спали скопом, конечно, но в остальном, если в поле работали, то дите где-то валялось и орало себе. Это я не к тому, что так надо, а в критику авторам эволюционной теории :)

Date: 2012-12-12 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] tajno.livejournal.com
Да это-то да. В последние несколько столетий в воспитании детей какой только жути не было, ещё и похуже, чем просто орать оставлять. Но эволюция - дело более глобальное, там уже на сотни тысячелетий счет идет.
И, кстати, даже сейчас у диких племен дети плачут меньше, потому что ездят весь день на мамах и спят с ними. Другое дело, конечно - как это в современном мире осуществить. Довольный ребенок, но при этом мать на грани помешательства - это тоже не выход, с этим я согласна полностью. Родители - тоже люди, не помню, кто это сказал. Но я все-таки верю, что в большинстве случаев существует возможность ненасильственного разрешения проблемы.

Хотя вообще мне кажется, стать матерью и надеяться продолжать вести прежнюю жизнь как ни в чем не бывало - не реалистично. Сначала проблемы с засыпанием, потом с капризами и истериками, потом с оценками и хулиганством, потом вообще подростковый период...)) Тут уж, как говорится, - думайте сами. Поэтому я опять вернулась к своему старому мнению, что детей надо заводить тогда, когда уже ооочень их хочешь ))

Date: 2012-12-12 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] kristinkin.livejournal.com
морально надо быть готовым всяко. и постоянно напоминать себе, зачем все это :))

Date: 2012-12-12 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] tajno.livejournal.com
А эта история с выдергиванием волос - это какой-то бред, мне кажется. То есть, может, такое где-то с кем-то и было - на свете чего только не бывает, но много ли младенцев выдергивают у матери волосы? Кусают грудь нечаянно - да, бывает, с этим надо бороться, но чтобы волосы выдергивали...

Profile

maori: (Default)
maori

January 2013

S M T W T F S
   12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:12 am
Powered by Dreamwidth Studios