maori: (Christmas)
[personal profile] maori
Дочитала книгу "Каждый ребенок может научиться спать" Annette Kast-Zahn, Hartmut Morgenroth "Jedes Kind kann schlafen lernen". На моей прошлой работе все мамашки эту книгу читали, многие хвалили и метод применяли успешно. Поэтому я решила с ней тоже ознакомиться. 
Книга основана на методе американского исследователя Ричарда Фербера, немцы его лишь слегка видоизменили.  Основная идея - практически любой ребенок от 6 месяцев может научиться засыпать один у себя в кроватке без помощи родителей (соска, бутылочка, грудь, ношение и пр.) и спать всю ночь (примерно 8-10 часов). Авторы долго рассусоливают, что, как и почему, приводя массу примеров и различных фактов. Создается ощущение попытки создания искусственного объема, ибо сам метод занимает ровно 3 страницы. Заключается он в том, что после вечернего ритуала (купание, массаж и/или что-то еще) ребенка надо уложить в кроватку, поцеловать и уйти. После того, как ребенок проплакал определенное время, зайти в комнату, ребенка успокоить, и опять уйти. (План прилагается). Процесс может продолжаться максимум до 2х часов за раз и обычно через 4 дня детки нормально засыпают и спят. Метод не рекомендуется применять, если родители к плачу и истерикам ребенка морально не готовы. Т.е. если родителя не беспокоит процесс укладывания ребенка, то лучше оставить все как есть (что на мой взгляд очень правильно). Приводятся же совершенно ужасные истории, о том, как некоторые детки привыкли засыпать. И проблема не только один раз усыпить, а что еще детки, когда ночью просыпаются, не могут сами уснуть, и вся история повторяется по 6-8 раз за ночь. О некоторых я уже писала  (http://kristinkin.livejournal.com/380368.html)
, расскажу еще только одну. Один мальчик засыпал, только когда его мама лежала с ним рядом, поглаживая его, а он в это время методично выдергивал у нее волос за волосом, пока не проваливался в сон. Изумительный пример безропотного материнского самопожертвования (это сарказм, если что). 
Что я для себя вынесла?
Массу различных историй о детском засыпании/ сне. 
Что ребенок имеет определенную потребность в часах сна и эти часы чаще всего можно скорректировать, как родителю удобнее (укладывать рано; сделать, чтобы вставал позже и т.п.)
Сам метод (который, надеюсь, не придется проверять). 
Некоторые мелочи. 

Осталось еще неприятное чувство, что меня обманули. Во-первых, работа не авторов, они только расписали ее. Во-вторых, расписали на 170 страниц, которые можно сократить на 20, с примерами. В-третьих, книжка стоит 18 евро, которые она, на мой взгляд, не стоит. 

ЗЫ: ерунда какая-то с форматированием, ссылка никак не показывается красиво :(
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

maori: (Default)
maori

January 2013

S M T W T F S
   12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 10:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios