maori: (Christmas)
maori ([personal profile] maori) wrote2012-12-12 10:45 am
Entry tags:

Как научить ребенка спать

Дочитала книгу "Каждый ребенок может научиться спать" Annette Kast-Zahn, Hartmut Morgenroth "Jedes Kind kann schlafen lernen". На моей прошлой работе все мамашки эту книгу читали, многие хвалили и метод применяли успешно. Поэтому я решила с ней тоже ознакомиться. 
Книга основана на методе американского исследователя Ричарда Фербера, немцы его лишь слегка видоизменили.  Основная идея - практически любой ребенок от 6 месяцев может научиться засыпать один у себя в кроватке без помощи родителей (соска, бутылочка, грудь, ношение и пр.) и спать всю ночь (примерно 8-10 часов). Авторы долго рассусоливают, что, как и почему, приводя массу примеров и различных фактов. Создается ощущение попытки создания искусственного объема, ибо сам метод занимает ровно 3 страницы. Заключается он в том, что после вечернего ритуала (купание, массаж и/или что-то еще) ребенка надо уложить в кроватку, поцеловать и уйти. После того, как ребенок проплакал определенное время, зайти в комнату, ребенка успокоить, и опять уйти. (План прилагается). Процесс может продолжаться максимум до 2х часов за раз и обычно через 4 дня детки нормально засыпают и спят. Метод не рекомендуется применять, если родители к плачу и истерикам ребенка морально не готовы. Т.е. если родителя не беспокоит процесс укладывания ребенка, то лучше оставить все как есть (что на мой взгляд очень правильно). Приводятся же совершенно ужасные истории, о том, как некоторые детки привыкли засыпать. И проблема не только один раз усыпить, а что еще детки, когда ночью просыпаются, не могут сами уснуть, и вся история повторяется по 6-8 раз за ночь. О некоторых я уже писала  (http://kristinkin.livejournal.com/380368.html)
, расскажу еще только одну. Один мальчик засыпал, только когда его мама лежала с ним рядом, поглаживая его, а он в это время методично выдергивал у нее волос за волосом, пока не проваливался в сон. Изумительный пример безропотного материнского самопожертвования (это сарказм, если что). 
Что я для себя вынесла?
Массу различных историй о детском засыпании/ сне. 
Что ребенок имеет определенную потребность в часах сна и эти часы чаще всего можно скорректировать, как родителю удобнее (укладывать рано; сделать, чтобы вставал позже и т.п.)
Сам метод (который, надеюсь, не придется проверять). 
Некоторые мелочи. 

Осталось еще неприятное чувство, что меня обманули. Во-первых, работа не авторов, они только расписали ее. Во-вторых, расписали на 170 страниц, которые можно сократить на 20, с примерами. В-третьих, книжка стоит 18 евро, которые она, на мой взгляд, не стоит. 

ЗЫ: ерунда какая-то с форматированием, ссылка никак не показывается красиво :(

[identity profile] tajno.livejournal.com 2012-12-12 07:26 pm (UTC)(link)
Да это-то да. В последние несколько столетий в воспитании детей какой только жути не было, ещё и похуже, чем просто орать оставлять. Но эволюция - дело более глобальное, там уже на сотни тысячелетий счет идет.
И, кстати, даже сейчас у диких племен дети плачут меньше, потому что ездят весь день на мамах и спят с ними. Другое дело, конечно - как это в современном мире осуществить. Довольный ребенок, но при этом мать на грани помешательства - это тоже не выход, с этим я согласна полностью. Родители - тоже люди, не помню, кто это сказал. Но я все-таки верю, что в большинстве случаев существует возможность ненасильственного разрешения проблемы.

Хотя вообще мне кажется, стать матерью и надеяться продолжать вести прежнюю жизнь как ни в чем не бывало - не реалистично. Сначала проблемы с засыпанием, потом с капризами и истериками, потом с оценками и хулиганством, потом вообще подростковый период...)) Тут уж, как говорится, - думайте сами. Поэтому я опять вернулась к своему старому мнению, что детей надо заводить тогда, когда уже ооочень их хочешь ))

[identity profile] kristinkin.livejournal.com 2012-12-12 07:41 pm (UTC)(link)
морально надо быть готовым всяко. и постоянно напоминать себе, зачем все это :))