maori: (lesen)
[personal profile] maori
Приобретенные книги (почти все библиотечные):

Баррико "Без крови"
Suter "Ein perfekter Freund"
Шлинк "Правосудие Зельба"
Белль "Потерянная честь Катарины Блюм"
Banville "Die See"
Orlando "Ich sollte der nächste sein"
Памук "Снег"
Шмитт "Одетта. Восемь историй о любви"
Баррико "Шелк"


Прочитанные книги:

Книг в этом месяце было много, поэтому по убывающей.

Адига "Белый тигр" (на немецком, аудио)
Очень рекомендую

Иан Макьюэн "На берегу" (на немецком, бумага)
Тоже очень понравилась



Leoluca Orlando "Ich sollte der nächste sein" (на немецком, аудио)
Орландо - итальянский политик, долгое время был мэром Палермо. Всю жизнь он и его товарищи боролись с мафией. В ситуации, которые он описывает, трудно поверить. Сицилия, больше чем остальная Италия, была полностью во власти мафии.
Один из фактов: женщина, мать, у которой убили сына, нарушила неписанный закон и обратилась за помощью в полицию, а не к другому мафиози.
Дивишься просто мужеству людей, которые открыто выступают против мафии, подписывая себе смертный приговор. Но в конце концов им удалось если не победить, то хотя бы немного расстроить мафиозные структуры.

Алессандро Баррико "Без крови" (на немецком, аудио)
Баррико задается вопросом, когда заканчивается война? Заканчивается ли она?
Небольшая новелла, сложные судьбы и много переплетений. Сложилось ощущение, что хотелось написать роман, но не удалось. Но в целом осталось приятное впечатление.

Вирджиния Вулф
"Миссис Дэллоуэй" (на русском, бумага), перечитка
Удивительно как из мелких черточек, слов, жестов, запахов складывается роман. Роман о послевоенной Англии, о разрушенных надеждах, о первой любви, о жестокостях войны, о том, что ничего нельзя изменить... Это роман одного дня – одного дня из жизни героев и этот день как срез всей жизни, общественной и личной. Вулв заставляет смотреть на события глазами героев, а не со стороны и от этого переживаешь глубже, вернее....
Тем не менне абсолютно не мое произведение.

"Волны" (на немецком, аудио)
В „Волнах“ совсем запуталась. Понятно, ЧТО Вулф хотела показать всю трагедию войны, но все это многоголосье, растяннутость слога действуют на нервы.
Больше Вулф читать не хочу.

Станислав Лем "Солярис" (на русском, аудио)
Давно, очень давно уже не читала научную фантастику. Только это не только фантастика, а филосовкие размышления. Очень понравилось, как читает Петр Каледин – хорошо, по-актерски играет голосами, интонациями. Не очень понравилась концовка.
Пересмотрела заодно и фильм Тарковского, но как-то не прониклась. Мы с ним вообще на "Вы".

Орхан Памук "Снег" (нанемецком, аудио)
Памук - лауреат Нобелевской премии по литературе 2006 года.
Возникло ощущение, что слушаю турецкого Кафку. В стиле абстрактного реализма описывает автор события в турецкой провинции: лагеря исламистов, фундаменталистов, прогрессивистов... Показалось, что смотрю спектакль – трагично, убивают, но знаешь, что в конце актеры выйдут кланяться. Не тронуло.

Владимир Кунин, "Ребро Адама" (на русском, аудио)
Это сценарий Кунина по мотивам повести „Бабий дом“ Анатолия Курчаткина и это многое объясняет – практически отсутствуют художественные описания, но очень много диалогов. Четыре женщины, три поколения, защемленные в маленькой советской квартирке. Жещины со всеми их бедами, горестями и поломаными судьбами. Парализованная бабушка, разведенная Нина Елизаровна и дочки от двух разных браков.
Помню, что фильм в свое время меня одновременно тронул и вызвал какое-то чувство отвращения. Книга как-то так, не задела.

Nick Hornby "Juliet, naked" (на английском, бумага)
Последний роман Хорнби о музыканте, автора единственного супер альбома, его фанатах и о его жизни: женах, детях, любовницах и о том, что на том альбоме все началось и закончилось. Под конец совсем запуталась во всех этих именах, женах, детях – как будто автор специально запутывает, чтобы показать, насколько запутался в этой жизни сам главный герой.
Совсем никак.

Наталья Гусева "Многоликая Индия" (на русском, аудио)
Исследование известного индолога Натальи Гусевой об Индии. Книга вышла в 1971 году и просто пропитана заветами коммунистической партии. Такие фразы как: „Огромную поддержку по борьбе с кастами проводит коммунистическая партия Индии“ далеко не редкость. В целом достаточно скучно.

Агата Кристи"Скрюченный домишко" (на немецком, бумага)
В детективах Кристи сначала все хорошие, потом все подозреваемые, потом находится „неправильный“ убийца и только на последних страницах выясняется, кто же преступник.

Martin Suter "Ein perfekter Freund" (на немецком, аудио)
Фабио приходит в себя в больнице. Он абсолютно не помнит последние 50 дней. Пытаясь реконструировать события, он выясняет, что же произошло и ним.
В общем, это детектив. Не сказать, чтобы плохой, но после первого Сутера ожидала намного больше.

Белль "Потерянная честь Катарины Блюм" (на немецком, бумага)
Роман этот необходимо исключить из школьной программы – то, что актуально и революционно в 70е, 40 лет спустя читать скучно. Роман написан сухим, протокольным языком и это единственное его достоинство. У Белля очень тяжелый немецкий. После каждого предложения остаются втоптанные следы. Он будто нарочито использует малоупотребляемые слова вместо обиходных.
В русском переводе он определенно лучше.

Кестнер, «Летающая классная комната»
Erich Kästner "Das fliegende Klassenzimmer" (на немецком, аудио)
Классика немецкой литературы. Чушь неимоверная.

Date: 2011-09-29 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] utrechko.livejournal.com
Сложилось ощущение, что хотелось написать роман, но не удалось.
По-моему, у Баррико стиль такой - новеллный (или как оно пишется по-русски?). И есть в этом своя прелесть - он не растекается мыслью по древу, а очень конкретен. Даже когда меееедленный в Шелке, все равно контретен, очень мало у него лишних слов бывает.

До Вулф я уже лет десять не могу дойти. Она у меня лежит, смотрит, но в первые ряды не вырывается. Надеюсь, что ее время все же настанет %)

Date: 2011-09-29 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] kristinkin.livejournal.com
"Шелк" я наконец-то купила, давно уже стоит в списке.

А вульфоскую "Миссис Дэллоуэй" лучше, наверное, зимой несуетной.

Date: 2011-09-30 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] ratri.livejournal.com
Вот у меня Бёлль вообще не идёт. И у мужа тоже. Спасибо за Макьюэна, возьму на заметку.

Date: 2011-09-30 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] kristinkin.livejournal.com
Я у Белля очень-очень-очень люблю "Глазами клоуна", но мне кажется, что эта вещь на любителя. просто она в свое время мне попала в правильное настроение и с тех пор, перечитывая, я все заново переживаю. А все другое, что читала, не нравится. Особенно на немецком не идет ни-как.

Profile

maori: (Default)
maori

January 2013

S M T W T F S
   12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 07:15 am
Powered by Dreamwidth Studios